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정보창고/건강과 다이어트

음식의 기본 재료 마늘, 흑마늘 효능과 흑마늘 만드는법

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 27.




우리나라 음식에서 기본적으로 빠지지 않는 재료가 있죠. 바로 마늘입니다. 마늘의 맛이 없이는 요리가 완성이 되지 않는다고 할 정도입니다.

마늘은 그 자체만으로 다양한 효능들이 있는데요. 이 마늘의 효능을 좀 더 극대화 시킨 것이 바로 흑마늘입니다. 건강식품으로 자리매김하고 있는 흑마늘 효능과 흑마는 만드는법에 대해 알아볼까 합니다.


흑마늘 효능


소화문제 해결


흑마늘 효능 중 하나는 소화기계통의 기능을 향상시키는 것입니다. 흑마늘에 있는 알리신은 위의 기능을 향상시켜 주며 위액이 잘 나오게 하는 작용도 있다고 합니다.




알레르기 개선


흑마늘 효능은 알레르기로 인한 고통을 줄여주는 기능도 있습니다. 유해한 효소들의 발생 억제를 통해 알레르기 반응이 나타나지 않게 하는 작용을 한다고 합니다.


항암효과


흑마늘 효능 중 가장 우수하다고 할 수 있는 것이 바로 항암효과입니다. 요즘은 많은 분들이 암에 걸리는데요. 흑마늘에 있는 유기성 게르마늄, 셀레늄은 암세포가 더이상 성장하지 못하 억제하는 효능도 있다고 합니다.


만성피로 개선


만성적인 피로에 시달리게 되면 이는 곧 병으로 이어지기도 합니다. 따라서 만성피로를 풀어주는 것이 중요하죠. 흑마늘 효능은 이런 만성적인 피로를 해소함은 물론 체력을 증진시키는데도 도움을 줍니다.





고혈압 예방


흑마늘은 각종 성인병에도 유용하게 작용하지만 특히 고혈압의 예방이나 고혈압 증상 개선에 좋다고 합니다. 흑마늘에는 칼륨이 풍부한데요. 이 칼륨은 나트륨의 조절을 통해 혈압수치를 정상적으로 유지하도록 도움을 준다고 합니다.


흑마늘 만드는법


흑마늘 만드는 방법은 의외로 간단합니다. 우선 마늘을 깐 후에 찜통에 넣고 1시간 가량 쪄줍니다. 그러면 마늘이 갈색으로 변하게 되는데요. 이렇게 변한 마늘을 그늘에서 한달 정도 발효시키게 되면 흑마늘이 된다고 합니다. 흑마늘은 생으로 먹어도 되며, 물에 달여서 먹어도 무방합니다.