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정보창고/건강과 다이어트

수족냉증 개선에 좋은 음식 계피 효능, 계피차 만드는법

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 27.




계피는 특유의 향이 나는데요. 싫어하는 분들도 있지만 그 향을 좋아하는 분들도 있습니다. 계피향은 마음을 진정시켜주는 작용도 하며, 특히 몸이 차가운 분들에게 좋다고 합니다. 계피 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


계피 효능


수족냉증 개선


계피 효능은 따뜻한 음식이기 때문에 수족냉증으로 고생하는 분들에게 도움이 된다고 합니다. 수족냉증 뿐만 아니라 몸이 전반적으로 차가운 분들에게도 좋다고 합니다.




소화불량 개선


계피 효능은 소화기능에 매우 유익한 작용을 한다고 하는군요. 위액분비의 촉진이나 위장운동에 영향을 주어 소화가 잘되게 합니다. 위궤양, 위염 등의 질병을 예방하는 작용도 있습니다. 소화기가 약한 분들에겐 추천되는 것이 바로 계피입니다.


입냄새 예방


계피 효능은 구강의 청결 유지에도 도움을 줍니다. 입안에 세균이 많다면 입냄새가 나기 마련이죠. 이런 입냄새를 제거함은 물론 입안의 충치를 예방하는데도 도움을 줍니다. 양치를 할때 계피물로 가글을 하면 됩니다.


관절염 개선


계피 효능은 혈관의 확장과 영양소 공급을 통해 관절염 예방이나 치료에도 도움을 줍니다. 이는 계피에 있는 알레이드라는 물질 때문이라고 합니다.


당뇨병 완화


계피 효능은 당뇨병 환자들에게도 도움이 되는데요. 계피를 섭취하게 되면 혈당수치가 내려가기 때문에 당뇨병 환자들의 혈당 관리에 도움을 줍니다.




계피차 만드는법


계피차는 계피와 생강을 넣고 만드는 것이 좋습니다. 꿀, 대추, 잣도 첨가하면 좋으니 따로 준비해둡니다.

먼저 계피와 생강을 씻어 물에 넣고 끓입니다. 한번 끓으면 불을 낮춰 달입니다. 물의 양이 절반 정도로 줄어들면 불을 끕니다.

이렇게 만들어진 계피차에 꿀, 대추, 잣을 넣어 마십니다.