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정보창고/요리

가정에서 손쉽게 쑥개떡 만드는법

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 28.




몸을 따뜻하게 효능으로 유명한 쑥은 위장 건강에도 좋게 작용합니다. 쑥개떡은 쑥의 효능도 볼 수 있는 떡으로 집에서 만들어 간식으로 먹기도 좋다고 하는군요. 쑥개떡 만드는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


재료준비


쑥떡을 만드릭 전이 쌀을 미리 불려 둡니다. 쌀을 깨끗하게 씻은 후에 6시간 정도 불려 놓습니다. 쑥은 미리 다음어 소금을 약간 넣은 물로 삶아 준비합니다. 삶은 쑥을 냉수로 헹군다음 쑥을 손질하고 물기를 제거합니다. 쌀가루, 소금 등도 준비해둡니다.




쑥 준비


쑥을 연하게 한번 삶아야 합니다. 끓는 물로 20분 가량 삶아 줍니다. 쑥을 삶고 그 다음은 믹서기로 갈아줍니다. 물기를 거의 제거한 상태에서 갈면 쑥 향을 더욱 살릴 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 믹서기에 쌀가루, 찹살까루를 부어 같이 갈아줍니다.


반죽하기


쑥떡 반죽에는 쌀가루를 사용합니다. 방앗간에서 쌀가루를 빻아와 쑥과 쌀가루를 넣고 반죽을 만듭니다. 반죽을 할때는 쌀가루, 쑥이 잘 섞이게 해야 합니다. 뭉친 쑥을 풀면서 소금과 설탕으로 간을 하고 반죽을 합니다.




찜틀에 찌기


이렇게 만들어진 쑥떡 반죽을 적당한 양을 떼어내 찜틀에 올려놓고 스팀이 구석구석 잘 스며들수 있게 지그재그로 놓도록 합니다. 쑥떡 반죽을 쪄서 내기 전에 식용유와 같은 기름을 반죽 사이사이에 발라주면 떡기리 잘 붙지 않는다고 합니다. 찔 준비를 끝내고 15~20분정도 쪄 주면 쑥떡이 완성됩니다.