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정보창고/건강과 다이어트

쉽게 재발하는 치질 종류, 치질에 좋은 음식

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 28.




앉아서 일하는 분들에게서 흔히 보이는 치질. 치질 종류는 안에 생기느냐 밖에 생기느냐 차이가 있습니다. 치질은 수술을 많이 하게 되는데요. 치질 수술후 치질 치료에 도움이 되는 음식을 섭취하면 보다 빨리 낫는다고 합니다.


치질 종류


겉치핵


항문이 열리는 부분에 살가죽이 있는데, 이 부분에 생기는 것이 겉치핵입니다. 항문의 겉에 생기는 것이죠. 이 부분에 치핵이 생기는데, 안에 피가 굳거나 핏덩어리가 있는게 이게 점점 커지게 되면 통증이 더 심해집니다.




속치핵


항문의 안쪽에서 어떤 이유로 피가 나거나 점막이 튀어나오기 시작합니다. 심할 경우 항문 바깥쪽으로까지 나오기도 합니다. 심각한 통증의 유발과 함께 배변시에 피가 나오기도 합니다.


치질에 좋은 음식


모란꽃



치질 수술을 하고 난 후에도 고통은 계속되죠. 배변시에는 지옥같을 겁니다. 모란꽃은 치질 수술 후나 치질이 있을때 좋은데요. 모란꽃을 먹는것은 아니고 모란꽃을 넣고 삶은 물로 좌욕을 하거나 직접 씻어주는 방법입니다.


호두



치질에 좋은 음식 호두는 불포화지방산도 많지만, 무엇보다도 변을 부드럽게 만들어줍니다. 치질이 있거나 수술후에 너무 딱딱한 변을 보게 되면 재발이 될 수도 있습니다. 배변을 무르게 하면 상처부위의 자극도 덜해 통증도 덜하고 배변도 훨씬 쉽게 볼 수 있습니다.