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정보창고/건강과 다이어트

다이어트와 당뇨병에 좋은 야콘 효능, 야콘 부작용, 야콘잎차 만드는법

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 28.




야콘은 생긴것은 썩 마음데 들지 않지만 아삭한 식감과 다양한 효능들을 가지고 있습니다. 야콘은 수확할때쯤이면 단 맛은 사라지고, 올리고당은 많이 함유된 상태가 됩니다. 수확후 15일이 지나면 단맛이 납니다. 야콘 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


야콘 효능


당뇨병 예방


야콘에는 프락토올리고당, 폴리페놀, 이눌린 성분이 있는데요. 특히 이눌린 성분의 경우 당뇨병 환자들에게 도움이 됩니다. 당뇨병 환자들의 식단을 짤때는 야콘을 넣는 것도 좋은 방법입니다.




동맥경화 예방


야콘 효능은 동맥경화 예방에도 좋은 폴리페놀 성분이 풍부합니다. 폴리페놀의 작용은 콜레스테롤이 흡수되지 않게 막아주는 것으로 혈중 콜레스테롤 수의 저하에 도움을 줍니다. 콜레스테롤 수치를 조정하게 되면 피의 흐름도 잘되며 동맥경화의 예방에도 도움을 주게 됩니다.


다이어트 효과


야콘 효능은 다이어트 효과도 있습니다. 야콘의 잎을 사용하는데요. 야콘잎으로 차를 내어 마십니다. 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 하여 변비를 해소하고 칼로리도 낮습니다. 


야콘 부작용


야콘은 올리고당이 풍부하며, 이 올리고당은 장에 도달시에 프락토 올리고당이 됩니다. 이 성분은 장내 균들의 먹이가 되면서 가스가 차기도 합니다. 이로인해 피부트러블이 생길 수도 있다고 합니다.

야콘은 냉한 성질이라 몸이 냉한 사람들과는 궁합이 맞지 않아 생으로 많이 먹을시에 복통이 나타날 수도 있습니다. 따뜻한 성질의 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다.


야콘잎차 만드는법


야콘잎 건조하기


야콘잎을 사용할때는 여린 야콘잎을 채취합니다. 다 자란것은 쓴맛이 많이 납니다.

야콘잎을 깨끗한 물로 한번 헹궈준다음에 빛이 없는 그늘에다가 말립니다. 2~3일 정도면 충분히 말릴 수 있습니다. 엽맥을 제거한 야콘잎을 잘 빻아 곱게 가루로 만듭니다. 이 가루를 물에 타서 야콘잎차로 마십니다.




소금 이용한 야콘잎차 만드는법


물에 소금을 적당량 풀어 간을 맞추고 야콘잎을 살짝 데쳐냅니다. 그 다음에 후라이팬을 달궈줍니다. 그 위에 야콘잎을 올려놓고 살짝 볶아줍니다. 물기가 제거되면서 향이 납니다. 타지않게 잘 볶은 야콘잎을 물위에 얹혀 야콘잎차로 마시면 됩니다.


야콘잎가루 다양한 활용


야콘잎을 가루로 만든 것을 요구르트와 섞어 먹는 방법입니다. 요구르트 외에도 다른 음료와도 잘 어울리기 때문에 여러가지 활용이 가능합니다.