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정보창고/건강과 다이어트

세포재생에 도움을 주는 사과 효소 만드는법

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 30.



사과 효소는 다양한 효능이 있지만 장 속의 오래된 변을 제거하여 장을 튼튼하게 하는데 좋으며 질병에 대한 저항력인 면역력을 높여주어 자연적인 치유로 병을 이겨나갈 수 있게 해줍니다. 이런 사과효소는 혈액순환을 좋게 하며, 성인병 예방과 세포재생에도 도움을 준다고 합니다.

사과 효소 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


사과효소 만드는법


<1>


재료들을 준비하는 것이 첫번째죠. 사과효소를 만들 사과는 꼼꼼하게 씻어줍니다. 효소를 만드는데 이물질이 들어가서는 안되기 때문이죠. 사과를 물로 여러번 헹궈도 되지만, 좀더 확실하게 세척을 하고 싶다는 분들은 식초와 물을 섞어 식초물을 만든 다음 사과를 식초물에 담궈 3~5분 정도 그대로 둡니다. 그러면 사과 껍질에 묻어 있을 잔류 농약들을 말끔하게 제거 할 수 있다고 합니다.




<2>


이렇게 사과를 잘 씻어 낸 후에 마지막을 한 번 헹궈줍니다. 사과씨, 꼭지는 제거해야 합니다. 사과효소를 만들때 껍질을 넣느냐 마느냐 고민하실텐데, 껍질을 벗겨내지 말고 함께 하는 것이 좋다고 합니다. 적당한 크기로 썰어 준비하고 황설탕을 준비합니다.


<3>


효소를 만들 용기는 한번 소독해 두는 것이 좋습니다. 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 제거한 다음에 썰어 준비한 사과, 황설탕을 1:1의 비율이 되게 용기에 켜켜이 쌓아둡니다. 따로 날자를 기입해서 정확하게 3개월 숙성 시키는 것이 좋습니다. 숙성하는 중에 1~2주에 한번씩은 내용물이 잘 섞이 저어 주는 것도 좋습니다.




<4>


사과효소를 담을때 설탕의 양은 사과가 안 보일 정도로 넣어도 됩니다. 사과에는 수분이 많지 않기 때문입니다. 그에 맞춰서 설탕량을 조절하면 됩니다. 3개월 숙성이 완료된 후 사과는 따로 건져내고, 다시 3개월 도안 2차 발효를 하면 사과효소가 완성됩니다.