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정보창고/건강과 다이어트

뇌종양 예방을 위한 식이요법 뇌종양에 좋은 음식

by 귀여운앙꼬 2016. 8. 5.




생각과 사고 다른 중요 장기들의 조정을 하는 기관인 뇌는 많은 기능을 합니다. 뇌종양에 좋은 음식은 어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.


뇌종양의 개선에는 콩이 좋은데요. 콩은 해독작용과 항종양 특성이 있습니다. 변형세포의 분열을 억제하는 효과가 뛰어나 독성을 억제하여 암세포가 생기는 것을 방지하는데 도움을 줍니다. 뇌종양 뿐만 아니라 다른 각종 암들, 위암, 간암, 혈액암, 구강암 등에 항암효과가 뛰어나다고 합니다.

콩을 먹을때는 두부나 된장찌개, 콩나물로 해서 먹는 것이 좋으며 특히 발효된 콩은 항암효과가 더욱 높다고 합니다. 골다공증 예방과 전립선암, 유방암, 폐암 등의 예방에도 좋다고 합니다.




버섯도 뇌종양에 좋은 음식 중 하나입니다. 버섯은 다양한 약리 작용이 있는데요. 해독, 항균, 면역, 이뇨 등의 약리 작용이 있습니다. 다른 채소에 비해 버섯은 단백질 함량도 높은 편이며 민간이나 한방에서 좋은 약재로 사용되기도 합니다. 버섯 중에서 표고버섯은 식용으로도 많이 사용되기도 하지만 항암효과도 뛰어나다고 합니다. 이 밖에서 상황버섯, 영지버섯, 차가버섯 등이 효과가 좋습니다. 버섯은 수용성이며 열에 강하기 때문에 달여서 먹는 것이 좋다고 합니다.


녹황색 채소들도 뇌종양에 좋은 음식으로 이들 음식들은 암세포의 성장을 억제하는 효과가 뛰어나다고 합니다. 암환자들의 경우 암세포를 억제하는데요. 녹황색 채소들 중에서 흔하게 먹는 양배추, 상추, 미나리, 케일, 당근, 시금치, 깻잎 등이 좋다고 합니다. 최근에는 브로콜리의 항암효과가 우수한 것이 알려져 많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다.

녹황색 채소들은 항산화작용과 함께 항돌연변이, 항발암효과도 있으며 브로콜리의 경우 발암물질을 간에서 분해 제거하도록 돕는다고 합니다. 녹황색 채소들은 노화의 방지와 야맹증 예방에도 도움을 주며, 각종 무기질이 풍부하기 때문에 육류를 많이 섭취해 산성화 된 체질의 개선에도 도움을 줍니다.




한국인들이 많이 먹는 들깨는 항암식품으로 뇌종양에도 좋은 음식 중 하나입니다. 들깨는 기를 내리고 갈증과 기침을 멈추며 몸을 따뜻하고 간을 보호해준다고 합니다. 들깨는 리놀렌산과 오메가3 지방산으로 이루어져 있는데요. 이 지방산은 우리몸을 구성하는 필수 지방산이며 암세포의 증식을 억제하는데도 효과가 뛰어납니다. 유방암과 대장암의 발생도 낮춰주는데 효과가 뛰어나다고 합니다. 뜰개잎이나 들깨가루는 불용성 식이섬유가 있어 발암물질로 인한 돌연변이를 낮춰줍니다.


현미콩밥과 잡곡도 뇌종양에 좋은 음식으로 특히 현미는 위암에도 좋다고 합니다. 위와 장에 좋은 효과를 보여 소화촉진, 위점막 세포 복구, 떨어진 장 기능을 회복하는데 효능이 있습니다.

검은콩은 안토시아닌이 풍부해 항산화, 항노화, 항암 효과도 있으며 수수는 노화 방지와 항암작용, 기장과 조에도 항산화, 항균, 항돌연변비 물질이 있다고 합니다. .