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정보창고/건강과 다이어트

장건강 책임지는 사과 효소 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2022. 5. 23.

장을 건강하고 튼튼하게 만들어주는데 최고라고 할 수 있는 것이 바로 사과 효소죠. 게다가 면역력, 즉 자연치유력을 높여서 각종 질병의 치료나 예방에 도움을 주는것도 역시 사과효소입니다. 이 밖에도 혈액순환, 성인병 예방에도 도움을 주기도 합니다.

이런 다양한 효과를 보여주는 사과 효소 만드는 방법에 대해 알아볼까 합니다.

1.세척

 

사과효소를 담기에 앞서 사과를 꼼꼼하게 세척해야 합니다. 이물질이 들어가지 않게 물로 여러분 헹궈줍니다. 좀 더 깨끗하게 세척을 하고 싶다면 식초물을 만들어 5분정도 넣어줍니다. 농약과 같은 이물질을 말끔하게 제거합니다.

 

2.손질

 

헹군 사과를 꺼내 꼭지와 씨를 제거 하고 너무 두껍지 않게 껍질채 썰어서 준비합니다. 여기에 넣을 황설탕도 준비하는데 비율은 1:1입니다.

 

3.발효

 

물기를 말끔하게 제거한 용기에 손질한 사과와 황설탕이 1:1의 비율이 되게 섞어서 넣고 날짜를 기재합니다. 3개월 정도 숙성과정을 거치는데 한번씩 저어서 골고루 섞이게 합니다.

사과는 수분이 많아 설탕량을 조금 더 넣어도 무방합니다.

 

4.2차 발효

 

3개월 발효 이후에 드셔도 좋지만 좀 더 효과를 높이기 위해서 2차 발효를 하는 것도 좋습니다. 1차 발효 후 사과를 건져내고 다시 3개월을 발효시키면 됩니다.

 

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