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정보창고/건강과 다이어트

가족 건강을 책임지는 웰빙 사과식초 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2022. 5. 23.

요리에 자주 활용되는 식초는 조미료 중에 하나지만 건강을 위해서 좋은 식초를 선택하는 것이 중요합니다.

웰빙 열풍에 힘입어 식초도 역시 중요하게 생각되는데요. 그 중에서 사과로 직접 만든 유기농 식초가 최고라고 할 수 있죠. 사과식초 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1.재료 준비

 

사과 4kg, 설탕 360~500g, 유리병(플라스틱 병), 면 자루

 

2.사과 손질

 

사과의 껍질은 제거하고 씨속을 제거합니다. 사과에 금속이 닿지 않게 해야 맛의 변질도 없고 사과 본연의 맛을 즐길 수 있으니 꼭 참고하세요.

 

3.사과 발효

 

발효 과정은 무척이나 중요합니다. 알콜 발효를 통해 알콜 성분을 얻어야 하기 때문입니다. 손질한 사과와 설탕을 유리병에 넣고 발효를 합니다. 발효 기간은 온도에 따라 달라지만 14도씨는 3~4주, 20~25도씨는 1~2주, 28~30도씨는 5~10일입니다. 

 

4.사과식초 원액

 

사과 발효가 끝난 후에 과육과 원액을 분리합니다. 면 자루로 과육을 넣고 짜서 원액에 추가합니다.

 

5.초산 발효

 

이렇게 얻어진 초산을 아세트산으로 만들어야 사과식초가 비로소 완성되게 됩니다.

초산을 밀봉한 용기에 넣어줍니다. 산소가 들어가면 안되니 주의해야 합니다. 균막이 생기면 초산 발효가 끝나다고 할 수 있습니다.

 

초산 발효 이후에 서늘한 곳에 2~3개월 더 숙성시키면 새콤달콤한 사과식초가 완성됩니다.

 

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