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정보창고/건강과 다이어트

실용적인 식재료를 이용한 두부 다이어트, 두부 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2016. 8. 8.


오래전부터 사용된 식재료인 두부. 두부를 이용한 다양한 향토음식도 존재하죠. 대전의 두부 두루치기, 강릉의 초당 순두가 대표적입니다.

두부의 제조에 대한 서술은 약 2000여년전인 중국 한나라 시대의 만필술에서 찾아볼 수 있다고 합니다.


두부 다이어트


다이어트와 미용에 관심 있는 분들에게 으뜸인 두부. 두부에는 레시틴이라는 성분이 있는데요. 이 레시틴은 체지방을 분해해 몸 밖으로 배출하는데 효능이 있다고 합니다.

두부는 주로 단백질로 이루어져 있기 때문에 포만감을 주어 다이어트 식품으로 좋습니다.





두부 만드는 방법


두부는 콩을 곱게 갈아 끓여 눌러서 만들어진 음식입니다. 집에서 간단하게 두부 만드는 방법을 소개하자면, 먼저 재료가 되는 콩을 깨끗하게 씻은 다음 물에 답가 불려줍니다. 맷돌이나 분쇄기를 이용해 콩을 곱게 갈아서 끓이는데, 넘치거나 눌지 않게 잘 끓여 줍니다.

찌꺼기는 걸러 제거하고 두부 만드는 방법에서 가장 중요한 소금에서 나오는 간수를 걸러주는 것입니다. 콩물이 엉기면 순부다가 됩니다.

마지막으로 보자기로 감싸 눌러 주면 수분이 다 빠집니다. 두부 만드는 방법이었습니다.




두부 칼로리


두부의 열량은 100g당 79kcal이며, 걷기운동 24분, 자전거 운동 11분과 동일합니다. 밭에서 나는 쇠고고 두부는 영양도 우수하니 두부 만드는 방법으로 두부를 만들어 두부 요리를 하는건 어떨까요?