발사믹식초, 이름도 조금 생소한데요. 포도즙을 바짝 졸여서 나무론 만들어진 술통에 수년간 숙성시켜 만든 것으로 북이탈리아 지방의 특산 양조주라고 합니다.
이탈리아에서는 요리에 풍미를 주거나 순하고 달콤한 맛을 내기 위해 사용한다고 합니다. 육류요리의 소스, 샐러드 드레싱으로도 널리 사용되고 있다고 합니다.
발사믹식초 효능
최근 발사믹시초 효능이 각광을 받기 시작한 것은 다양한 증상에도 효능이 있기 때문입니다. 치은염, 치주병에 발사믹식초 효능이 뛰어나다고 알려지고 있습니다.
발사믹식초는 다른 식초와 비교해 살균 작용도 월등히 높으며 발사믹식초로 이용해 가글을 하게 되면 입속의 세균도 제거되고 전신의 증상도 개선된다고 합니다.
발사믹식초 칼로리는 100g당 23칼라리로, 걷기운동 7분, 자전거 운동 3분의 효과와 동일합니다. 발사믹식초는 포도와 와인을 이용한 숙성 식초로 색은 검고, 맛은 새콤해 드레싱으로도 좋으며 유럽에서는 고품질 식초로 애용되고 있습니다.