위에 생기는 질환을 크게 분류해 보면 위염, 위궤양, 위암으로 나눌 수 있습니다.
위점막에 염증이 생긴것을 위염이라고 하는데, 이런 위염도 급성위염, 만성위염으로 나눌 수 있습니다. 신경성 위염은 기능성소화불량이라고 보면 될 것입니다.
위염의 예방을 위해서라면 음주, 흡연, 진통소염제의 남용을 피해야 하며, 과식을 피하고 식사는 규칙적으로 하되, 식후 2시간내에는 잠자리에 들지 않는 생활습관으로 위염을 예방할 수 있습니다.
특히나 앉아 있는 시간이 많은 사람들은 적당한 운동을 통해 장운동을 촉진시켜 줘야 하며, 이때 적당한 운동으로는 걷는 것이 좋고, 1회 30분이상 주5회가 적당합니다.
위염에 좋은 음식
위염에 좋은 음식으로는 신선 과일과 채소, 물에 삶은 고기입니다.
위염과 위궤양에는 특효약이라고 부를 정도로 좋은 감자즙이 있는데요. 친숙한 식재료인 감자는 약으로도 손색이 없다고 합니다.
감자의 약성을 보다 손쉽게 활용하는 방법은 강판에 갈아 즙을 내어 마시는 것인데, 감자즙을 잘 갈아 반컵 정도 되는 양을 마시면 위의 불쾌감이나 속이 더부룩한 느낌, 채기, 위경련등의 증상 완화에 좋다고 합니다.
위염에 안 좋은 음식
위염에 안 좋은 음식들은 맵고 짠 음식, 불에 구운 생선과 고기, 신선하지 않은 음식과 음주 등이 있습니다.
또한 단단한 음식을 제대로 씹지 않고 넘기거나 기름진 음식들은 위에서 배출 되는 시간이 오래 걸리기 때문에 위에 좋지 않습니다.
평소 소화가 잘 안되는 분이라면 음식은 천천히 잘 씹어 삼키며, 기름진 음식은 가급적 피하는 것이 좋습니다.
탄산음료, 커피 같이 카페인이 든 음료도 대표적인 위염에 안 좋은 음식 중에 하나입니다.
이런 음식들은 복부 통증, 위염을 자극하고 장에 가스가 차서 복부팽만감, 소화불량을 일으킵니다.
밀가루 같은 점도가 높은 음식들도 위염에 안 좋은 음식입니다.