매실식초 만드는 방법
1.흠집이 없으며 향긋한 향이 나는 매실을 준비합니다.
2.매실을 깨끗하게 씻은뒤 물기를 완전히 제거해 유리병에 담고, 위에는 설탕을 두껍게 덮어줍니다.
3.3~6개월 정도 숙성을 시킨뒤 삼베, 거즈 등을 이용해 물을 걸러냅니다.
4.따라낸 물과 막걸리를 5:1 비율로 섞은다음 항아리에 담아 3~4개월 밀봉해 두면 매실식초가 완성됩니다.
매실식초 효능
매실식초는 감기에 좋다고 합니다. 소주잔 기준으로 반잔 정도를 하루 3~4회, 2~3일 동안 마시면 감기가 씻은듯이 낫는다고 합니다.
목에 가래가 있을때는 매실식초를 10배 희석한 것으로 목과 입을 헹구면 한결 부드러워집니다.
이 밖에도 매실식초 효능은 만성피로, 장염, 복통, 설사, 변비, 소화불량에도 좋으며 여름철에는 입맛을 다시 살려주기 때문에 식사전에 마셔도 좋습니다.