본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

매실식초 만드는 방법과 매실식초 효능

by 귀여운앙꼬 2016. 8. 9.



매실식초 만드는 방법


1.흠집이 없으며 향긋한 향이 나는 매실을 준비합니다.

2.매실을 깨끗하게 씻은뒤 물기를 완전히 제거해 유리병에 담고, 위에는 설탕을 두껍게 덮어줍니다.

3.3~6개월 정도 숙성을 시킨뒤 삼베, 거즈 등을 이용해 물을 걸러냅니다.

4.따라낸 물과 막걸리를 5:1 비율로 섞은다음 항아리에 담아 3~4개월 밀봉해 두면 매실식초가 완성됩니다.




매실식초 효능


매실식초는 감기에 좋다고 합니다. 소주잔 기준으로 반잔 정도를 하루 3~4회, 2~3일 동안 마시면 감기가 씻은듯이 낫는다고 합니다.

목에 가래가 있을때는 매실식초를 10배 희석한 것으로 목과 입을 헹구면 한결 부드러워집니다.

이 밖에도 매실식초 효능은 만성피로, 장염, 복통, 설사, 변비, 소화불량에도 좋으며 여름철에는 입맛을 다시 살려주기 때문에 식사전에 마셔도 좋습니다.