식중독이 발생하는 이유는 음식물의 잘못된 보관과 손질, 올바르지 않은 조리로 인해 음식물이 오염되어 살모넬라, 캄빌로박터 등의 대장균이나 박테리아에 의해서입니다.
식중독 증상은 잠복기와 원인에 따라 조금씩 다르지만 대표적인 증상들은 구토, 설사, 복통, 발열, 식은땀, 혈압강하 등입니다.
식중독 증상 하나만으로는 정확한 원인균은 알 수 없으며 분변검사, 배양을 통해 식중독 원인균을 밝혀내고 치료를 시작합니다.
식중독 치료에 있어서 다량의 설사로 인해 수분이 빼앗기기 때문에 탈수의 예방에 초점을 맞추게 되며 물을 먹기가 힘들다 하더라도 반드시 충분한 수분섭취가 이루어져야 합니다. 정맥주사로 수분 공급을 해주는것이 보편적인 치료 방법 중 하나이며 대부분의 경우 증상이 호전된다고 합니다.