메밀 효능은 각종 비타민군과 단백질, 불포화지방산이 있어 고혈압, 지방간, 심근경색, 동맥경화에 좋습니다. 메밀에는 루틴 성분이 풍부하게 있는데요. 이 성분은 모세혈관의 저항성을 높여줍니다. 따라서 혈관이 쉽게 터지지 않기 때문에 뇌출혈 예방에도 탁월하다고 할 수 있습니다.
우리나라에서는 메밀 가루로 국수나 묵을 만들어 먹는 경우가 많죠. 특히나 여름철 떨어진 식욕을 되살리는데 좋으며, 신경성 위염, 더위에 지쳐 허기지거나 입맛이 없을때, 찬 음식을 먹게 되면 설사라는 하는 사람들에게도 좋은 음식입니다.
메밀 효능은 위를 튼튼하게 하고 오장육부의 노화를 방지하며, 베게로 만들어 배면 혈액순환을 도와 숙면을 취하는데도 좋다고 합니다.
좋은 메밀은 거뭇거뭇한 껍질이 섞인 것이 좋다고 합니다. 이런 메밀이 영양가도 높다고 하는군요.