아몬드
아몬드의 특징은 3대 영양소가 골고루 포함되어 있으면 지방도 낮기 때문에 신체에 전반적으로 좋은 영향을 준다고 합니다.
또한 비타민E, 산화 방지제, 칼슘, 마그네슘, 인 성분이 포함되어 있어 심장질환, 뇌졸중, 만성질환에 좋은 식물성 화합물도 풍부합니다.
아몬드는 식사전에 먹게 되면 공복감으로 인해 식사량 조절이 가능해 다이어트에도 좋으며 비타민C가 풍부한 과일을 함께 먹으면 더욱 좋다고 합니다.
밤
비타민C, 섬유소 함량이 높아 미용과 피로회복, 감기 예방에 좋습니다. 말린 밤은 당도가 더 높으니 당 섭취가 문제가 되는 사람들은 주의해야 합니다.
은행
피를 맑게 해 혈액순환을 좋게 하며 비타민, 무기질, 단백질이 풍부한 것이 특징입니다. 은행은 익혀먹는 것이 좋지만 중독성이 있어 성인 기준 하루 8알 이상은 먹는 것은 좋지 않습니다.
잣
철분이 풍부해 빈혈에 좋아 특히 여성들에게 좋은 견과류입니다.
혈압을 내리고 식욕증진, 체력보강에 효능이 뛰어나고 소화도 잘 되기 때문에 체력보강에도 좋습니다.
우유와 해초 등과 함께 먹는 것이 영양적 측면에서 좋다고 합니다.