사과를 먹을때 아침에 먹을까, 저녁에 먹을가에 따라서 사과 효능은 건강에 미치는 것이 다르다고 합니다. 참 신기하죠?
이런 이유는 바로 사과가 가진 신 성분으로 비타민, 무기질도 영향을 미친다고 다고 합니다.
피부미용과 노화방지에 탁월
사과 하면 잘 알려진 것은 바로 노화방지와 피부미용입니다. 피부미인이 되기 위해서는 절대 사과를 멀리해서는 안될 정도라고 합니다.
이런 것이 가능한것은 바로 폴리페놀 성분 때문인데요. 사과에 있는 이 폴리페놀 성분으로 인해 미백, 노화방지에 좋다고 합니다. 또한 콜레스테롤을 차단시켜 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움을 준다고 합니다.
폐 건강 강화
사과가 폐 건강에도 영향을 준다는 말은 조금은 생소하게 들릴지도 모릅니다. 임산부가 사과를 꾸준하게 먹게 되면 태아의 천식을 막아준다는 놀라운 실험결과도 발표되었다고 하는군요.
이 실험결과는 성인에게서도 동일하게 나타난다고 합니다. 사과의 항산화 효능으로 인해 질병예방에 도움을 주기 때문이라고 합니다.
변비 극복
사과는 변비 극복에도 도움을 줍니다. 사과가 장의 운동을 활발하게 만들어주기 때문에 쾌변을 돕는 것이지요. 이 밖에도 사과에는 구연산이 풍부한데요. 이 구연산은 우리 몸속에 들어오게 되면 신진대사를 활발하게 만들어줍니다.
사과에는 펙틴이라는 성분도 있는데요. 이것은 소화를 돕기 때문에 역시 장운동을 돕는다고 할 수 있습니다. 하지만 이 펙틴은 사과의 껍질에 많기 때문에 껍질채 먹는 것이 좋습니다.
다이어트
우리가 과일을 먹는 것은 언제일까요? 아마 대부분의 사람들이 식후에 먹을 것입니다. 하지만 다이어트를 위해서라면 식전에 먹는 것이 좋습니다. 식전에 사과를 먹게 되면 포만감이 들어 식사량을 조절하는데 좋기 때문이죠. 주의할 점은 사과를 꼭꼭 씹어 먹어야 된다는 것입니다.
암 예방, 성인병 예방
각종 암의 예방에도 사과가 뛰어나다고 합니다. 폴리페놀과 펙틴이라는 성분 때문이지요. 펙틴은 대장암 예방, 지방산의 수 증가에 도움을 주며, 폴리페놀은 항암물질의 생성을 차단한다고 합니다.
비타민이 다량 함유되어 있으며 케르세틴이 풍부해 성인병 예방과 뇌질환에도 좋다고 합니다. .