본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

유방암에 나쁜음식, 치료중에 피해야 할 음식

by 귀여운앙꼬 2016. 8. 10.
반응형



유방은 서양의 여성들은 지방질과 육류를 많이 섭취하기 때문에 가장 흔하게 걸리는 질병중에 하나였다. 하지만 이런 유방암이 최근 한국에서도 급증하는데 아마도 서양쪽의 식습관이 들어오면서부터가 아닐까 생각한다. 가장 좋은 예방법으로는 1년에 1회 정기적인 검진이겠지만 이와 함께 식습관의 개선과 운동이 매우 중요하다.

유방암은 치료후 재발의 위험도 높기 때문에 음식에 대해선 많은 신경을 써야 하며 생활패턴도 유의해야 할 점이 많다. 유방암에 나쁜 음식에 대해서 알아보도록 하자.




[1]유방암 치료중에는 술과 담배를 피한다.

너무나도 당연한 것이겠지만 술, 담배와 함께 스트레스는 암의 원인이기 때문에 치료중에는 술과 담배는 피해야 한다. 간접흡연도 못지않게 위험하니 피해야 할 것이다.


[2]고칼로 및 인스턴트 가공식품을 피한다.

현대인들의 기호에 맞춰서 나온 빠르고 먹기 손쉬운 인스턴트 가공 식품인 피자와 햄버거들을 피한다. 이런 음식들에는 칼로리가 높기 때문에 유방암에 좋지 않으므로 자제하는 것이 좋다.




[3]동물성지방의 음식 섭취를 피한다.

쇠고기, 치킨, 케이크 등은 기름지고 고칼로리 동물성 지방 음식인데, 이런 음식들은 포화지방산을 함유하고 있기 때문에 유방암과 관련된 호르몬인 에스트로젠의 생성을 증가시킴으로써 지방을 축적시키고 필요이상의 호르몬으로 인해 유방암이 더 악화된다.

반응형