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정보창고/건강과 다이어트

혈당지수, GI 혈당지수 낮은 음식

by 귀여운앙꼬 2016. 8. 11.


혈당을 높게 하는 음식은 당뇨병을 일으키게 하는 주요 원인이 된다. 다량의 포도당이 혈액으로 들어가게 되고 인슐린을 제대로 생산하지 못하게 되면 혈당이 올라가게 된다. 흰빵과 흰쌀밥 같은 가공식품은 혈당을 높이는데 통밀빵, 콩, 채소, 과일은 혈당을 낮춰주는 음식으로 유명하다.

혈당을 낮추는 음식에는 어떤 것이 있을까?


아스파라거스



아스파라거스는 남부 지중해 연안과 유럽, 서부 아시아에서 유명한 식품으로 단백질, 비타민, 아미노산이 풍부하다. 피로회복에 좋고, 콜레스테롤를 낮춰주어 혈압의 정상화에 좋은 효과가 있다. 루틴이라는 성분이 많은데 이는 혈압강하제로도 쓰인다.


열을 덜 가한 생것의 음식


금방 한 쌀법보다는 식은밥이 좋고, 면종류의 경우 덜 삶는 것이 좋습니다. 감자는 구운것, 고구마는 삶은 것이 혈당지수를 낮게 하는 하나의 방법입니다.



어육류군의 섭취



포화지방의 적은 지방을 없앤 살코기나 껍지릉 제거한 오리, 닭, 생선, 마른콩, 완두콩이 좋고 튀긴 음식보다는 찌거나 구운것이 좋습니다. 달걀 노른자는 콜레스테롤이 높기 때문에 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.


아욱



유럽 북부가 주 원산이지만 단백질과 지방, 무기질, 비타민이 많이 함유되어 있고 당질 성분도 풍부합니다. 아욱은 성질이 차기 때문에 몸이 냉하신분은 피하는 것이 좋으며 단백질과 지방이 많아 성장발육등에도 좋습니다. 각종 비타민도 많이 함유 되어 있으며 알칼리성 식품중 하나입니다.