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정보창고/건강과 다이어트

세포재생에 좋은 사과효소 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2016. 8. 11.


장의 숙변 제거는 물론, 장을 더욱 튼튼하게 하는데는 사과 효소가 좋다고 널리 알려져 있습니다.

우리 몸이 병에 걸리게 되면 면역력과 자연치유력으로 병을 회복하기도 하는데, 이런 작용을 도와주는게 사과 효소의 효능중에 하나입니다. 

그 외에도 혈액순환과 성인병 예방에도 좋기 때문에 각광 받는 효소이기도 한데요. 이 사과 효소를 만드는 방법을 간단하게 정리해 봤습니다.




[1]

사과를 먼저 꼼꼼하게 씻어줍니다. 이물질이 들어가면 안되니깐요. 물에 여러번 헹궈주고 좀 더 확실하게 하고 싶은신 분들은 식초물 등을 만들어 5분정도 담궈주면 됩니다. 농약등의 이물질들이 녹아 없어질 겁니다.


[2]

사과를 잘 헹궜다면 사과씨와 꼭지를 제거하고 너무 두껍지 않게 껍질체 썰어 황설탕에 섞을 준비를 합니다.




[3]

물기가 없는 깨끗한 용기에 사과와 황설탕을 1:1 비율로 잘 섞어 용기에는 날짜를 기재합니다. 3개월 가량 두는데 그 중간에 한번씩 사과를 저어주어 설탕과 골고루 섞게 해줍니다.


사과는 수분이 많기 때문에 설탕이 조금 넘칠 정도로 넣는 것이 좋습니다. 사과가 보이지 않을 정도로 설탕량을 조절하면 될긋 싶어요. 100일이 지나 건져낸 뒤에는 2차 발효를 위해 다시 100일정도 놔두면 됩니다.