요산이 관절 및 주변 조직으로 퍼져 결정이 된 상태로 붙어 있는 질병을 통풍이라고 합니다. 통풍은 관절염을 유발하기도 하며 바람만 스쳐도 엄청난 통증으로 고생을 하기도 하죠.
심해지면 관절의 변형이나 신잘 질환이 오기도 합니다.
통풍 예방하는 방법
술은 절대 금지!
옛날 왕족들과 귀족들에게 걸린다 하여 제왕병이라고도 불리었습니다. 40대 이후 술을 자주 먹는 남성들이 주로 걸렸습니다. 술, 고기, 생선을 많이 섭취하면 걸리는데 술은 특히 발병이 잘 된다고 하니 절대 술을 마시면 안됩니다. 술은 맥주나 소주 대신 와인이 더 좋다고 합니다.
생야채의 섭취를 늘린다.
통풍 예방을 위해 생야채를 늘리고 고기 내장 국물이나, 멸치, 베이컨, 생선알은 피하는 것이 좋습니다. 생으로 야채를 먹을때 좋은 것으로 오이나 당근이 있습니다.
물을 많이 마셔 수분 섭취를 늘린다.
물을 많이 섭취하게 되면 몸에 쌓인 요산이 소변으로 배출 되어 요산 수치를 낮춥니다. 통풍이 있다면 하루 2리터의 이상의 물을 먹는 것이 좋습니다.
규칙적인 식습관.
규칙적인 식습관 만병의 예방을 위한 기본적인 생활습관이기도 하죠. 바쁜 현대인의 일상 때문에 식습관이 불규칙해짐은 물론 규칙적인 식습관을 지키는 것도 힘든게 현실이죠. 나쁜 식습관은 몸의 밸런스를 붕괴시키기 때문에 병에 잘 걸리며 통풍 또한 걸릴 위험이 커지며 악화시키기도 합니다. 통풍이 있는 분이라면 규칙적인 식습관은 반드시 지키도록 합니다.