본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

위암수술 후 관리, 좋은 음식은?

by 귀여운앙꼬 2016. 8. 11.


위암환자들의 수술후 관리는 어떻게 할까 고민이 많을 것이다. 위암의 발병이 평상시 식습관과 연관이 많기 때문에 그 선택은 더욱 어려울 것이다.

일단은 맵거나 짠 음식, 또는 태우거나 조미료가 많이든 음식은 피해야 되고, 흡연은 물론 과음도 피해야 한다.

위를 절제하게 되는 경우가 많은데, 작아진 위에 평소대로 많은 양의 음식이 들어간다면 제대로 소화되지 않은체 내려가 소장에도 무리가 갈 수 있습니다.

그럼 위암 수술후 어떤 음식을 먹어야 할지 알아보도록 합니다.




유제품을 챙긴다.


요플레, 요구르트 같은 유제품이 위암 수술한 환자들에 좋은 음식입니다. 단백질 섭취에도 중점을 둬야 하며 신선한 과일과 채소류, 섬유소가 많은 음식들이 좋습니다.


식이섬유가 풍부한 음식


위암 수술후에는 식이섬유가 많이 든 음식을 적극 추천합니다. 변비가 생기면 안되기 때문에 식이섬유가 많은 채소, 과일을 드시는게 좋습니다.


01



차가버섯


차가버섯은 항암작용이 있어 위암 수술후에 좋습니다. 면역력 증진 시켜주는 성분이 많고 T-세포를 증대해 암세포를 죽이는 역할도 합니다. 치료식으로도 좋은 식품입니다.


위암 수술후의 식사관리는 위에 부담을 주지 않게 식단을 짜는게 좋으며 적당히 자주 먹는것과 규치적인 식생활이 중요합니다. 기름진 음식은 줄이며 식습관에 많은 노력과 신경을 써야 할 것입니다.