주부들의 경우 수족냉증으로 인해 고생하는 분들이 제법 있습니다. 임신도 잘 되지 않으면서 손발의 저림 현상도 동반되어 그 고통이 가중되기도 하는데요, 양말과 장갑을 동원해도 쉽게 따뜻해지지 않습니다.
혈액순환의 문제이기도 하지만 이렇다할 큰 통증이나 증상이 없어서 쉽게 넘기기도 하는데요, 아래 음식들을 섭취하게 되면 수족냉증을 현저하게 개선시킬 수 있습니다.
수족냉증에 좋은 음식
옻
먼저 옻을 들 수 있는데 닭백숙에 넣어 먹는 옻닭이 가장 좋은 방법입니다. 옻의 성질 자체는 무적 따뜻하죠. 어혈을 풀고, 혈액순환의 개선에 큰 효과를 발휘합니다. 시린무릎에도 이 옻이 좋으며 몸을 보호하는 양기를 복돋아 줍니다.
생강
수족냉증에 가장 많이 먹게 되는 음식중에 하나입니다. 따뜻한 성질로 몸을 덥혀주며 역시 혈액순환을 개선시켜 줍니다. 생강의 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 매운맛으로 몸의 냉기를 몰아내고 몸을 따뜻하게 덥혀 체온을 정상으로 유지 시켜줍니다. 주로 차를 이용해 먹습니다.
미나리
녹색잎이 진하고 신선한 미나리 역시 수족냉증에 좋은 음식중 하나입니다. 다량 함유된 비타민의 알칼리성 식품으로 열은 내리고 혈압을 진정시키기 때문에 여름철 일사병에도 효과가 뛰어나다고 합니다. 빈혈을 없애고, 위장을 튼튼하게 하며 월경과다로 인한 냉증에도 좋습니다. 땀띠로 고생을 한다면 생즙을 그 위에 바르면 효과를 볼 수 있습니다.
계피
생강과 더불어 냉증에 좋은 식품으로 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 새선합니다. 또한 소화기능도 원할하게 해줍니다. 계피의 강한 향 때문에 향신료로 사용 되지만 좋아하지 않는 분도 더러 있습니다.
부추
몸을 따뜻하게 해주면서 비뇨생식기의 기능도 더하는 부추는 남자들의 정력강화제로도 유명합니다. 오장을 편안하게 하며 위열을 없애고, 허리와 무릎을 따뜻하게 하기 때문에 수족냉증에도 그만입니다.