달콤한 과일중에 최고봉은 바로 배가 아닐까 싶네요. 달콤한 때문에 남녀노소 모두 좋아하는 과일이기도 한데요. 이 배에 놀라운 효능들이 숨어 있습니다. 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하지요.
배 효능
기관지염과 기침, 가래해소에 탁월하다.
기침과 가래에 배가 좋다는 것은 잘 알려져 있습니다. 보통 배즙을 내서 많이 드시기도 하지요. 배는 찬성질이 있기 때문에 기침에도 좋고, 담 제거에도 그 효과가 탁월합니다. 기침이 심하다면 우유에 배를 썰어 넣은뒤 약한불에 달여서 먹으면 효과가 더 좋다고 합니다.
배탈
배라는 이름 때문인지, 배탈에도 좋다고 합니다. 배에는 소화를 돕는 효소들이 다량 함유되어 있기 때문에 식후 배 한조각 정도를 먹는 습관을 들인다면 소화불량도 미연에 방지하고 편안한 속을 만들 수 있다고 합니다. 또한 배의 표면에는 석세포가 있는데 이것은 고기의 소화를 돕는다고 합니다. 고기를 연하게 하고 소화가 잘되게 하기 위해서 배로 채를 썰어 재워두기도 하죠.
변비와 이뇨작용
석세포와 식이섬유가 많은 배를 먹게 되면 배변을 잘하게 해줍니다. 변비치료에도 으뜸인 식품이라고 할 수 있습니다. 하지만 너무 많이 먹게 되면 설사를 할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
두뇌활동 활발
배에 있는 붕소성분이 집중력 향상과 두뇌 활동을 활발하게 합니다. 공부하는 아이들과 수험생들에게 더없이 좋으며 치매 예방을 위해 간식으로 먹는것도 좋습니다.