감기는 전염성이 강하기 때문에 가족중 한명이 걸리면 금세 옮겨가 다같이 고생 할 수가 있다.
감기에 걸렸거나 혹은 감기 기운이 있다면 감기에 좋은 음식들을 섭취해 감기를 미연에 방지하거나 치료하도록 하자.
감기에 좋은 음식
배
감기 예방에 좋은 배는, 기침과 가래 예방에도 뛰어나다. 배에 함유된 비타민C는 감기 치료에 아주 좋은 영양소이다.
대추
대추에도 비타민C가 다량 함유 되어 있으며 면역력 향상에도 큰 도움이 된다. 대추와 감초를 함께 끓여서 먹게 되면 염증 제거에도 좋고, 생강과 함께 끓여 먹으면 살균작용도 생기기 때문에 감기에 탁월한 효과를 발휘 할 수 있다.
마늘
면역력 강하게 더없이 좋은 음식인 마늘, 그래서 감기의 예방에도 그 효과가 탁월하다. 날것으로 먹는것은 사실 좀 힘든데, 이때는 후라이팬에다가 껍질을 까지 않은 통마늘을 낱개로 분리해 약한불로 살짝 익혀 먹으면 고소하면서도 먹기가 쉬워진다. 항균작용과 항곰팡이 성분이 콧물을 잡아 주기 때문에 코 감기에 효과가 있다.
모과
모과에도 비타민C가 다량 함유되어 있어 감기 예방에 좋다. 타닌산의 작용으로 인해 청량감이 좋기 때문에 목감기일때 자주 먹게 되는데 모과차를 많이 해서 먹는다.