생강은 향신료로써 마늘 만큼이나 일상생활에서 많이 사용되는 식품중에 하나입니다. 김치를 담글때에도 쓰이고 아프거나 감기등이 있을때도 쓰이곤 합니다.
생강은 따뜻한 기운을 보하기 때문에 건강함을 유지시키는데 큰 도움이 됩니다.
이런 생강의 효능을 자세히 알아보도록 하겠습니다.
생강 효능
[1]
가장 대표적인 효능으로 몸은 따뜻하게 해줍니다. 특이한건 생강의 껍질은 몸을 차갑게 합니다. 따라서 몸을 따뜻하게 보하기 위해서는 껍질은 제거하는 것이 좋습니다. 혈액순환을 돕기 때문에 동맥경화에 좋은 식품입니다.
[2]
몸이 따뜻해지면 혈액순환이 원활하게 됩니다. 그러면서 소화기능에도 큰 영향을 주기 때문에 대장암에도 생강이 큰 효과가 있다고 합니다. 지방 분해 효과도 커 다이어트 식품으로도 괜찮습니다. 특정 암의 경우 암세포가 자연스럽게 죽기도 하며 자기세포를 먹고 소화시키는 작용으로 항암효과가 있다고 합니다.
[3]
혈앤순환이 잘 되면 심신이 안정되는데, 심신이 안정되면 심장이 두근거리는 것을 방지하고, 불면증에도 특히 생강이 뛰어난 효능을 발휘합니다.
[4]
구토, 메스꺼움에도 생강이 큰 효과를 발위합니다. 생강의 진저론은 매운맛을 내는 성분으로 유럽의 한 산부인과에서는 이 생강으로 임상 실험을 했는데 입덧을 하는 임산부에게 효과가 좋다고 연구결과를 발표하기도 했습니다.