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정보창고/건강과 다이어트

치매 예방, 치매에 좋은 음식

by 귀여운앙꼬 2016. 8. 17.


치매는 요즘들어 무서운 질병중에 하나로 자리매김하고 있습니다. 예전에는 나이든 사람들에게만 치매 증상이 오곤 했는데, 요즘은 젊은 층에서도 심심치않게 발병되기도 하지요. 치매에 걸리면 아는 사람도 기억하지 못하고 사물에 대한 인지 능력도 떨어져 기억이 왔다갔다 한다고 합니다. 더욱 가슴 아픈 것은 가족조차도 못알아보는 경우도 있으며 정신이 멀쩡해졌을때는 자신이  치매라는 생각 때문에 나쁜 생각까지 한다고 하는군요. 치매를 예방할 수 있는 치매에 좋은 음식들은 어떤게 있는지 알아보도록 하겠습니다.


*치매 예방 및 치매에 좋은 음식 


1.카레


카레에는 강황이 있는데 이것을 먹으면 기억력 향상에 좋기 때문에 치매 예방에 뛰어는 음식입니다. 강황은 치매예방 뿐만 아니라 비만 예방에도 좋으며 다른 야채들과 함께 먹기에도 좋은 음식입니다.


2.등푸른 생선


생선에는 불포화 지방산인 DHA가 들어있는데 이 DHA는 뇌신경의 정보 전달과 깊은 연관이 있습니다. 학습능력 향상이 된다고 이미 동물실험결과에서도 나왔죠? 참치에 특히 이 DHA가 많다고 합니다.



3.견과류 및 식물성 기름


호두, 잣, 아몬드 같은 견과류나 들때, 홍화씨, 유채씨로 만든 식물성 기름도 치매 예방을 위한 훌륭한 음식들입니다. 고지혈증 개선 및 뇌졸중 예방을 돕기 때문에 뇌 건강을 위해서라면 꼭 드시는게 좋겠죠? 식물성 기름의 경우는 그냥 드시기 곤란하니 각종 요리를 조리할때 볶거나 튀겨서 소량으로 자주 먹는게 좋습니다.


4.잡곡밥


잡곡에는 비타민B1이 풍부한데 이 비타민B1은 뇌의 에니저원인 포도당을 만드는데 중요한 역활을 합니다. 현미, 메밀, 찹쌀, 보리 등이 이에 속합니다. 또한 잡곡밥은 당뇨병 예방에도 좋습니다.