와송은 쌍떡잎의 식물로 기와나 바위, 마사토위에서 자란다고 합니다. 와송의 이름이 조금 생소하지만 간염에도 좋다 하여 만들이 먹는다고 하네요.
간염뿐만 아니라, 위장, 당뇨, 간경화, 생리불순에도 와송은 인기가 있다고 합니다. 해독성분이 있음은 물론, 항균, 항암 효과에 면역성까지 증진시키고, 악성종양에 대해서도 좋은 효과가 있기 때문에 민간요법으로도 널리 사용된다고 합니다.
발암물질의 억제 및 파괴를 하는 와송, 어떻게 먹는지 알아볼까요.
요루르트와 함께...
먼저 생와송을 깨끗하게 씻어둡니다. 요구르트를 넣고 함께 갈아서 식전 공복에 먹는것이 좋습니다. 와송은 연하기 때문에 잘 부러지지 않는데, 생즙을 내어 먹는 것도 한 방법이죠. 요구르트 말고도 우유와 함께 갈아 먹어도 좋습니다. 보관시에는 씻지 않은체 냉장 보관하면 됩니다.
차처럼...
먼저 생와송을 냄비에 쪄주세요. 그 다음에 바짝 말린다음 녹차처럼 60~70도 정도의 물에 넣어두면 우러나는데 물처럼 자주 마시거나 차로 마셔도 좋다고 합니다. 아니면 물에 넣은뒤 바로 끓이는데, 이때는 처음 물의 양이 절반 정도 줄어들때까지 졸여서 드시는데 공복에 한컵 정도가 효과가 좋다고 합니다.