연시, 연감이라고 불리는 홍시. 감에서 떪은 맛이 나는데 디오스프린이라는 타닌 성분이 이런 맛을 낸다고 합니다. 이 성분은 수용성이기 때문에 입안의 침과 섞여 이런 떫은 맛을 낸다고 합니다. 자연 상태에서 그냥 익히게 되면 이 떪은 맛이 덜합니다. 홍시로 만들어 먹는 경우도 많은데, 이 홍시에는 다양한 효능이 있다고 합니다. 홍시 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
홍시 효능
숙취해소
홍시에는 다량의 비타민A,C가 함유되어 있는데, 비타민C는 기미, 주근깨를 없애주기 때문에 피부미용에 좋으며 감기예방에도 좋은 효과를 발휘합니다. 소화기능도 도우며 숙취해소에도 홍시가 탁월한 효능을 발휘한다고 합니다.
피로회복
홍시에는 미네랄이 풍부하기 때문에 피로회복에도 좋습니다. 또한 체질을 개선시키는데도 그 효과가 탁월하다고 하는군요.
여름에는 홍시를 이용해 아이스 홍시로 먹는다고 합니다.
다이어트
홍시는 칼로리가 낮은 음식으로 다이어트에도 많은 도움이 된다고 합니다. 꼭지 부분을 보면 하얀색의 뭔가가 있는데 섬유질입니다. 이것을 제거하고 먹는다면 변비예방에도 좋다고 합니다. 홍시는 수분함량이 낮은 편이지만 갈증 해소에 좋다고 합니다.
폐기능 강화
홍시의 또다른 효능으로 폐와 심장 강화가 있습니다. 심장과 폐를 강화해 주독을 풀어주고, 탄닌 성분이 점막 수축을 하여 설사를 멈추게 하는 효능이 있습니다. 모세혈관을 튼튼하게 만들어 주기 때문에 고혈압, 동맥경화에도 좋다고 합니다.