지붕의 기와나 마사토흙에 잘 자란다고 알려진 와성은 소나무잎이나 소나무를 닮았다고 하여 그렇게 부른다고 합니다. 신탑, 또는 탑송으로 불려지기도 하는데 여름철 캐서 약재료 사용한다고 합니다. 와송에는 다양한 효능들이 있는데 알아보도록 합시다.
와송 효능
다이어트
생와송을 그대로 갈아 마시는것도 좋지만 요구르트 등에 타서 같이 먹는다면 한결 부드러운 맛으로 즐길 수 있다고 합니다. 칼로리가 낮은 식품이라 다이어트에도 좋다고 합니다.
아토피 치료 개선
와송에는 다당체 올리고당과 아플라톡신B1이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 인체에 쌓인 독성들을 제거하고 습진과 피부에도 좋다고 합니다. 특히 아토피 치료 개선에 와송이 뛰어나는 효능을 볼 수 있다고 합니다.
암 증식 억제
와송의 효과 중 하나로 초기암 증식을 막는데 강한 효과가 있다고 합니다. 그 외에 혈압조절에도 와송이 좋은 효능을 발휘한다고 합니다.
독 제거
옛사람들은 비상약으로도 와송을 많이 먹었다곤 합니다. 독사에게 물려 생긴 상처에는 와송즙을 발라 해독약으로도 많이 썼다고 합니다.
이런 효능 외에도 항암효능, 열을 내리고 피를 멈추게 하는 효능, 이질과 학질, 간질환중에 하나인 간염, 다양한 피부 습진, 악성종양 등에도 효과가 좋다고 합니다. 만성변비, 혈압, 당뇨, 만성피로로 고생하는 분들은 와송즙과 요구르트를 섞어 드시면 좋은 효능을 볼 수 있다고 합니다.