바다의 우유라는 별명을 가진 굴. 굴은 겨울철이 제철입니다. 굴에는 칼슘이 많기 때문에 이런 별명이 붙었는데요. 영양가 많기로 알려진 굴의 다양한 효능들을 알아보도록 하겠습니다.
칼슘 덩어리 굴. 굴 100g중에 3mg의 칼슘이 들어있는데, 이는 멸치 다음으로 칼슘이 많다고 합니다. 칼슘이 많기 때문에 골다공증이나 눈의 피로에 좋고, 성장 발육의 어린이들에게도 좋은 식품입니다.
굴에는 마그네슘, 아연, 타우린, 망간 성분도 많이 함유되어 있습니다. 우리몸에 필요한 영양소들이며 영양결핍이나 건강회복을 위해서 굴을 드시면 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다.
굴에는 칼륨도 다량 함유되어 있습니다. 굴에 함유된 칼륨은 혈액상투압의 조율효과를 내며, 장의 연동운동을 도화 소화를 돕고, 지각작용 및 근육 등에도 현저한 영향을 발휘한다고 합니다. 건강한 몸을 가꾸는데도 굴이 좋은 효능을 발휘하는 것이지요.
망간, 미네랄이 풍부해 고혈압, 심장병, 백내장, 관절염, 동맥경화와 같은 암종 등에도 좋은 음식이라고 합니다.