땅콩~ 심심풀이 땅콩.. 등 다양한 말도 있죠. 특히나 맥주 안주로도 많이 쓰이기도 합니다. 기름기가 많아 술 안주로는 적절하지 않다고 하지만 늘 찾게 되죠. 이런 땅콩에도 다양한 효능과 특성이 있다고 하니 이번 시간에 알아보도록 하겠습니다.
땅콩에는 앞서 말한것처럼 기름함량이 높은 편입니다. 장이 안 좋거나 평소 설사를 잘 하는 사람들은 땅콩으로 인해 설사가 더 심해질 수 있다고 하니 유의하셔야 합니다. 땅콩의 이 기름을 이루는 성분은 바로 단백질입니다. 땅콩가공오일이 들어간 음식들은 콜레스테롤 수치 저하에 도움을 주고 심장병 예방에 좋다고 합니다.
당뇨가 있으신 분들에게 특히 땅콩이 좋다고 하는데요, 그 이유는 혈당의 급상승을 방지하는데 땅콩이 좋기 때문입니다.
땅콩은 피부미용, 노화방지에도 좋습니다. 비타민B1,비타민B2가 많기 때문에 피로회복에도 좋다고 합니다. 변비에도 땅콩이 효과가 있다고 하니 변비가 심하다면 땅콩을 꾸준히 먹어보는것도 좋은 방법이라 하겠습니다.
평소 땅콩을 꾸준하게 먹으면 보양강장제도로 좋고, 갱년기 여성이나 정신 노동을 많이 하는 사람들에게 땅콩이 좋습니다. 혈액순환도 돕기 때문에 고혈압 동맥경화에도 좋다고 합니다.