콩 중에서 제품 큰 콩으로 색상이 좋기 때문에 밥에 넣어 먹어도 정말 맛있다고 하는 작두콩. 작두콩에 대해서 알아볼까 합니다.
작두콩의 약리실험결과를 보면 항종양 활성으로 종양 억제 효능이 있다고 합니다. 작두콩 추출액을 만하루동안 암세포의 95% 가량을 사명시킨다고 하네요. 작두콩의 효능으로는 비염, 중이염, 축농증과 같은 화농증 염증에 좋다고 합니다. 완공하지 얼마 안된 새집으로 이사를 가게 되면 새집증후군으로 고생을 하시는데요, 이럴때 작두콩이 효능을 발휘한다고 합니다.
다른 효능으로는 위암, 간암 같은 암에 대한 예방에 큰 도움이 된다고 합니다. 작두콩에는 특수한 단백질이 있는데, 이 단백질이 암세포의 억제와 독성으로부터 우리 몸을 보호해 암환자나 난치성질환자들에게도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
작두콩의 성질은 따뜻하고, 기를 내리며, 신장의 기운을 돋구는 역할을 합니다. 딸꾹질, 헛배 부름, 가래 등의 증상에 차를 끓여 10여일 정도 섭취하게 되면 많이 나아진다고 합니다.