배의 맛은 달고, 수분이 많다고 합니다. 배는 기관지에 좋은 영향을 미치기 때문에 감기에도 좋다고 알려져 있지요. 배즙을 내어 먹거나 음식에 배를 넣어 먹기도 하고, 다른 쓴약과 함께 먹는다면 배의 단맛으로 인해 쓴맛이 덜나서 약을 다릴때에도 자주 사용된다고 합니다. 감기에 좋은 배의 다양한 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
배는 감기 외에도 주독을 풀어주는데 좋다고 합니다. 다당류의 일종인 아스파라긴산이 배에도 많이 있습니다. 콩나물에도 이 아스파라긴산이 많은데, 아스파라긴산은 간장의 활동을 활발하게 해 주기 때문에 몸속 알콜을 해독시켜주며 갈증도 없애준다고 합니다.
배에는 칼륨 성분이 많습니다. 고혈압을 일으키는 나트륨을 몸밖으로 내보내어 혈압 조절을 해주죠. 식이섬유도 풍부한데, 다른 식이섬유와는 다른 펙틴이라는 성분이 배에는 많이 있습니다. 수용석 식이섬유로 콜레스테롤 저하, 혈압조절 등의 작용을 하기 때문에 고혈압인 분들에겐 더없이 좋은 과일입니다.
배의 가장 대표적 효능은 감기로써 기관지염, 기침, 가래를 멎게 하는데 좋다고 합니다. 루테올린이라는 성분이 풍부한데 이것이 기관지 질환에 좋은 효능을 나타내는 것이지요. 비타민C도 많고, 성질이 따뜻하기 때문에 설사에도 좋은 과일입니다.
이 외에도 피부미용, 혈액계에 작용해 혈액순환도 돕는 등 배에는 다양한 효능이 있습니다.