쌀겨를 이용해 팩을 하게 된다면 환절기로 인해 망가진 피부에 영양을 주며, 손질을 하여 둔해진 피부의 기능을 다시 살리는 놀라운 효과가 있습니다.
쌀겨팩은 피부를 청결하게 만들어 주며, 건조함이 심하거나 주름이 깊은 사람들에게도 효과가 뛰어나다고 합니다.
쌀겨가 이렇게 좋은 효과를 보이는 것은 풍부한 영양소 때문인데요. 동양에서는 옛부터 입욕제나 보습제로써 사용하였다고 합니다. 피부를 촉촉하게 유지해 건조함을 막아주고 피부가 거칠어지는 것을 방지합니다.
환절기가 되면 가려움증과 아토피가 많이 생기는데 이때 쌀겨를 이용해 팩을 하거나 세안을 하면 좋다고 합니다.
쌀겨팩 만드는 방법
쌀겨와 밀가루를 1:1 비율로 적당히 섞고 물을 부어 잘 개어 줍니다. 마요네즈보다 되직하게 반죽해 둡니다.
쌀겨팩 하기
먼저 세안을 깨끗하게 합니다. 쌀겨팩을 눈썹과 입술을 제외하고 얼굴 전체에 골고루 펴 바르고 10분 정도 그대로 둡니다.
쌀겨팩이 다 마르면 미지근한 물로 씻어낸 다음 다시 찬물로 한번 더 씻어냅니다. 비누는 사용하지 않습니다. 매주 1~2회 반복합니다.
쌀겨 세안법
클렌징 크림으로 노폐물을 닦아 내는데 피부자극을 최소화하기 위해 화장솜으로 마사지를 하듯 부드럽게 닦아 줍니다.
미지근한 물로 한번 세안하고, 쌀겨 주머니를 얼굴 구석구석을 씻어냅니다. 얼굴 중심에서 바깥으로, 위로 잡아 당기듯 닦아 줍니다. 한곳만 너무 집중적으로 하게 되면 피부가 상할 수 있으니 주의해야 합니다.
로션을 솜에 묻혀 기미나 잡티가 있는 곳, 거칠어진 피부, 주름진 눈가를 중심으로 발라 줍니다.