본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

모과 부작용, 모과 먹을때 주의할 점

by 귀여운앙꼬 2016. 9. 5.


모과는 향도 좋으며 소화기관과 혈액순환에 좋다고 합니다. 하지만 이런 모과에도 부작용이 있다고 하는군요. 모과를 먹을때 주의해야 할 점을 알아보도록 하겠습니다.


모과는 감기, 설사 모두 좋지만 체질에 따라서 다르다고 하네요. 모과는 따뜻한 성질인데, 이것이 감기와 설사에 좋은 이유입니다. 




하지만 열이 많은 분들은 모과를 자주 먹게 되면 더 따뜻해지기 때문에 변비가 온다고 합니다. 또한 소변의 농축시키기 때문에 신장진활인 있는 분은 모과를 삼가해야 합니다.


또한 모과를 너무 많이 먹게 되면 치아도 약해진다고 합니다. 건강한 사람들은 모과를 먹으면 더욱 건강해지지만 영양 부족 등으로 허약해진 분이나, 소화기병으로 비위가 약한 분들은 모과를 먹게 되면 더 안좋아 진다고 합니다.




이런 부작용은 오랫동안 많이 먹게 되면 나타는 것으로, 혹시나 위의 부작용과 같은 현상을 겪는 분들이라면 횟수를 현저히 줄이는게 좋을듯 싶습니다. 


무조건 좋다고만 생각하지 마시고, 먹고나서 자신의 몸이 어떤 반응을 하는지 주의깊게 살펴봐야 모과의 부작용을 막을 수 있지 않을까 싶네요.