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정보창고/건강과 다이어트

건강식재료 다양한 양파 효능

by 귀여운앙꼬 2016. 9. 5.


양파는 흔하게 구할 수 있는 식재료중에 하나지만, 우리 몸을 건강하게 하는 유용한 식재료이기도 합니다. 매콤, 달콤한 맛이 일품이라 저도 많이 찾는 편이죠. 특히나! 고기를 구워 먹을때 함께 먹는다면... 흐흐흥~ 침이 꼴깍꼴깍 넘어가는군요.


빨간 양파 사진



맛내기용으로도 자주  쓰이긴 하지만 양파의 주요한 효능들이 있다고 하니, 다양한 양파의 효능을 알아보도록 하겠습니다.


양파는 혈당치를 낮추는 효과가 있다고 합니다. 또한 피도 맑고 깨끗하게 해주지요. 고혈압, 동맹격화 같은 분들에게는 혈당치를 낮춰줍니다. 저혈당을 일으킬 염려는 없습니다. 양파에는 포도당, 과당, 비타민B1,B2,C가 많이 때문에 소화효소를 잘 나오게 도우며, 위 점막의 보호에도 그 효능이 탁월합니다.


빨란 양파 사진



양파는 불면증에도 좋습니다. 간이 너무 지쳐 독소를 해독하지 못하면, 건강이 안 좋아지죠. 이럴때도 양파는 효능을 발휘합니다. 지친 간을 활기차게 만들어 독소 해독을 용이하게 합니다.



40대를 넘긴 성인들에게 고혈압과 당뇨병과 같은 성인병이 위협적이죠. 이런 위협으로부터 탈출하게 도와주는게 바로 양파의 효능입니다. 양파는 즙으로 내서 많이 드시는데, 꾸준히 드시게 되면 모세혈관의 건강과 함께 콜레스테롤 제거로 인해 혈당을 저하시킵니다.


양파 사진


양파는 인슐린의 분비 조율에 탁월한 효능을 보이기 때문에 당뇨병에도 좋습니다. 체내에 들어온 세균을 살균 및 살충 작용을 하는데, 식중동을 일으키는 병원균을 죽인다고 합니다.


이 밖에도 충치에 양파를 갈아 입에 머물면 통증이 가라 앉으며, 몸안에 쌓인 중금속을 분해시켜 몸밖으로 배출시키는데도 양파가 탁월한 효능을 발휘한다고 합니다.