본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

향이좋은 모과차 만들기

by 귀여운앙꼬 2016. 9. 5.


모과는 특히 향이 좋으며, 모과차라도 만들어 마시는게 대부분이죠. 변비는 물론 심신안정과 감기에 좋은 향이 좋은 모과차 만드는 방법을 알아보겠습니다.




모과차를 만들때 가장 중요한건은?! 네.. 바로 모과입니다.

모과차를 만들기 위한 모과를 선택할때는 겉에 흠집이 없어야 되며, 노랗게 잘 익은 것이 맛도 좋고 향도 좋습니다.

모과의 껍질은 끈적끈적하기 때문에 소금을 이용해 깨끗하게 씻어 주세요.


이후에 모과차 만드는 방법은 다른 차의 만드는 방법과 유사합니다.

모과는 생각보다 단단하기 때문에 썰때 애를 먹기 일쑤죠. 먼저 모과를 사등분해 모과의 속을 다 파내고 자게 채를 썰기 시작합니다. 모과를 자를때 힘이 과하게 들어가니 자칫 실수를 하게 되면 위험할 수도 있으니 조심하셔야 됩니다.




채를 썬 모과를 설탕이나 꿀과 섞는데 1:1 비율로 해서 공기가 안들어가게 밀폐한 병에 담아주고 기다리면 됩니다.

대략 한달이 지나면 모과청이 생기는데, 이걸 따뜻한 물에 타 드시면 됩니다.


맛과 향을 결정짓는 것은 모과의 상태이니, 꼼꼼하게 따져보고 모과를 선택하는게 중요합니다. .