산삼보다 더 좋다고 알려진 마, 하늘이 준 건강식품이라고 할 정도로 효능이 많다고 합니다.
몸을 따뜻하게 하기 때문에 허약한 사람의 몸을 보호하며, 마를 꾸준히 먹으면 당뇨병 예방에 좋고, 위장을 튼튼하게 합니다.
신장은 물론 정력보강제로도 좋은 효능을 가진 마! 마를 먹는 다양한 방법에 대해 알아보겠습니다.
마 탕수육
마를 탕수육으로 해서 먹는 방법이 있습니다. 마를 동그랗게 썰어 마와 당근, 야채를 밀가루 옷을 입혀 노릇노릇 구워냅니다. 소스는 양파와 호박을 잘게 썰어서 설탕2, 식초2, 간장 0.5, 물4, 케첩1, 소금 약간을 넣고 소스를 만든다음 후라이팬에서 조려내 구운 마와 야채를 위에다 뿌리면 됩니다.
마 주스
간단하게 마를 먹는 방법 중 하나로, 마를 흰우유나 요구르트와 함께 갈아 먹는 방법입니다. 함께 갈아 주스로 먹는 방법은 다른 것과 같은 방법이라 누구나 쉽게 만들 수 있죠. 꿀 한방울 정도 넣어 함께 먹는다면 더욱 더 영양가 높아진다고 합니다.
마 전
별미의 하나로 마를 전으로 해서 먹는 방법입니다. 얇게 썬 마에다가 밀가루, 계란을 입혀 전으로 구워냅니다. 간단하게 술을 할때 술 안주로도 손색이 없을 정도입니다.
마 밥
매일 먹는 밥을 조금 특이하게 먹는 방법이라고 할 수 있습니다. 마를 깍뚜기 크기보다는 조금 더 크게 잘라서 감자밥을 할때와 같이 올려놓고 쪄서 먹는 방법이죠. 각종 영양식과 함께 마 밥을 해서 먹는다면 영양섭취도 두배가 되겠죠?