페놀성 화합물질이 다량 함유된 천마는 항산화성이 뛰어나다고 합니다. 고구마처럼 덩이져 생기는 천마는 하늘에서 내려온 약초라 할 정도로 효능이 뛰어납니다. 단백질 함량이 매우 높고, 불포화지방산으로 구성되어 있으며, 칼슘, 마그네슘, 칼륨도 다량 함유되어 있기 때문에 중년의 접어드는 남녀에겐 매우 좋은 건강식품이라고 할 수 있습니다.
아침마다 우유와 함께 갈아 먹는다면 그 어떤 보양식보다도 훌륭한 역활을 하는게 천마이기도 하죠.
오늘은 천마의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
-천마 효능
[1]
천마는 뇌출혈, 중풍 등 뇌와 관련된 질환에 효능이 뛰어납니다. 천마가 피를 맑게하고 혈관안 혈전을 없애고 신경을 튼튼하게 하는데 이런 작용으로 뇌혈관 질환이나 농약을 마셨을때 천마가 놀라운 효능을 발휘한다고 합니다.
[2]
두통, 고혈압, 어지럼증 같은 증세에도 천마는 효능이 탁월합니다. 몸안에 있는 열들이 서로 뭉치거나 체내의 수액 흐름이 원활하지 못하다면 어지럽거나 속이 울렁거리는 증세가 나타나게 됩니다. 이럴때 천마 말린것을 5g정도 끓는 물에 우려먹게 되면 속이 가라 앉으면서 편안해진다고 합니다.
[3]
손발저림, 경련에도 천마의 효능은 탁월합니다. 열을 내리고, 마음을 진정 시키는 효과가 강한 천마는 손발의 저림이나 팔다리에 생기는 경련도 가라앉히는데 특효가 있습니다. 천마를 푹쪄서 밥먹기전에 한번씩 먹는다면 손발 저림이 한층 나아지게 될 것입니다.