야콘에는 당분이 많이 있어 달지만 당뇨에는 좋다고 하는군요. 혈액순환을 돕기 때문에 고혈압의 예방과 치료에도 야콘은 자주 사용된다고 합니다. 야콘은 우리나라 식품이 아니지만 요즘들어 야콘 재배를 위해 노력하는 사람들도 많고 수확량도 늘어나고 있는 추세이지요. 야콘의 몇가지 요리법에 대해 알아보겠습니다.
야콘밥
우리는 밥을 많이 먹기 때문에 심심하면 등장하는 방법이 아닌가 싶네요. 고구마밥을 하듯이 사각으로 적당한 크기로 잘라 밥할때 넣어 하면 맛깔나는 야콘밥이 완성됩니다.
야콘 무침
야콘을 반찬으로 이용하는 방법입니다. 야콘을 채를 썰어 식초, 고춧가를 함께 넣으면 새콤달콤 영양가 있는 반찬이 완성되지요.
야콘 야채쌈
야콘을 생식하는 방법중에 하나로, 야콘과 당근, 각 색상별 파프리카, 오이등의 야채를 채 썰어 무쌈등에 먹는 방법입니다. 간단한 술안주로도 괜찮을것 같아요.
야콘 샐러드
샐러드는 다양한 맛이 어우러지는게 특징으로 야콘도 예외일 순 없네요. 사과, 키위, 과일을 야콘과 함께 넣어 마요네즈로 버무리면 간단하고 영양가 높은 샐러드가 완성됩니다.
야콘은 생긴에 고구마와 같기 때문에 고구마를 먹는 다양한 방법으로 그대로 응용해도 나쁘진 않을것 같아요~