우리 몸 중 가장 많은 일을 하는 간. 이 간이 피곤하거나 기능이 약해지면 우리 몸은 천천히 약해져 나중에는 큰 병이 드릭도 하지요. 간기능을 개선하는 음식을 먹음으로써 간의 피로를 풀어줄 뿐만 아니라 더욱 간을 튼튼하게 할 수 있다고 합니다. 간에 좋은 음식은 어떤게 있는지 알아보도록 하겠습니다.
바지락
바지락에도 여러가지 효과가 있지만 그 중 간과 연관된 것은 아미노산입니다. 바지락에는 간 기능 활성에 영향을 미치는 필수 아미노산이 풍부하다고 합니다. 술과 담배를 자주 하시는 분들에게는 특효라고 할 수 있겠습니다.
헛개 나무 열매
간에 좋은 음식으로 널리 알려진 것 중에 하나죠. 아마도 간 회복, 간기능에 좋은 음식의 최고봉이 아닐까 싶네요. 특히 숙취해소에 뛰어나며 간에 누적된 피로를 회복하는데 좋다고 합니다. 보통 나무와 열매를 함께 복용하지만 열매가 가장 효과가 좋다고 하는군요. 물에 끓여 마시거나 즙으로 많이 먹습니다.
단호박
단호박 역시 간 기능 회복에 좋은 음식중에 하나입니다. 다양한 요리법이 있지만 호박죽으로 먹거나 그냥 쪄서 반찬으로 먹는 경우가 대부분이죠. 호박죽의 경우 그 맛이 달콤하고 부드러워 남녀노소 가리지 않고 많이들 찾는다고 하는군요. 단호박을 기름에 조리할때는 그 영양가가 5배이상 높아진다고 합니다. 자주 섭취하게 되면 지친 간을 회복하는데 더 없이 좋다고 합니다.
부추
정력강화제로도 이름이 유명한 부추도 간에 좋은 음식중 하나입니다. 부추는 따뜻한 성질 때문에 시베리아에서도 잘자는 추위와 더위에 강한 채소입니다. 콜레스테롤, 관상동맥질환에 좋고, 비타민B1이 풍부해 피로회복에도 더 없이 좋은 음식이라고 합니다.