무는 천연소화제라고 불릴 정도로 소화흡수에 도움을 주고 위장의 부담도 덜어주는 음식이죠. 열량도 낮고, 소화도 잘되는 무는 국민채소라고 할 정도로 다양한 요리에 빠지지 않습니다. 아무리 먹어도 쉽게 질리지도 않죠. 이런 무를 이용해 아삭아삭 맛깔나면서도 매콤한 깍두기를 만들어먹는데요. 영양만점 깍두기 담그는 방법 알아보도록 하겠습니다.
1)우선 재료가 되는 무를 깨끗하게 씻어 준비하세요. 껍질은 벗고 2~3cm 정도가 되게 도톰한 네모로 깍둑썰기를 합니다.
2)다양한 부재료를 넣는게 중요한데요. 넣지 않고 만드는 분도 있지만, 맛의 깊이를 위해서 쪽파, 갓, 미나리 준비합니다. 부재료들은 잘 씻어 다듬고 손가락 정도 크기로 썰고, 양파는 얇게 채를 썰어 준비합니다.
3)큰 그릇에 무를 넣고 고춧가루를 넣은뒤 버무려줍니다.
4)무와 고춧가루가 골고루 버무려졌다만 다진파, 다진 생강, 다지마늘을 넣고 소금, 설탕, 까나리 액젓으로 간을 맞추고 다시 한번 골고루 버무려줍니다.
5)3일정도 그 상태로 숙성시켜주면 매콤하면서도 아삭아삭한 깍두기가 완성됩니다. .