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정보창고/건강과 다이어트

손발이 찬 증상, 수족냉증 계피차 만들기

by 귀여운앙꼬 2016. 9. 28.


한방이나 음식에서도 많이 쓰이는 계피는, 향이 특별한 향미료 중 하나입니다. 향도 독특하지만 그 맛도 독특해 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 계피는 한방에서 감기약으로도 쓰이기도 하는데요. 계피의 따뜻한 성질 때문이지죠. 이런 따뜻한 성질은 손발이 찬 증상, 즉 수족냉증에도 효과가 좋다고 합니다. 오늘은 계피차를 만드는 방법을 알아볼까 합니다.




재료


계피 10gm, 생강 10g, 꿀, 잣, 대추, 물


계피차 만들기


만드는 방법 중에서 가장 중요한 것은 바로 계피와 생강의 비율입니다.

계피가 너무 많이 들어가면 계피맛이 너무 강해져 매워지게 되는 것이지요. 그 비율을 잘 조절해야 맛과 향도 좋다고 합니다.

계피와 생강은 먼저 깨끗하게 씻어 채반에 담고 물기를 완전히 제거합니다.


이제 계피와 생강을 넣고 삶아야 되는데, 한가지 제대로 끓이는 방법이라면 먼저 함께 넣고 센불에 끓입니다. 끓어오르기 시작하면 약한불에서 오랫동안 우려내는 것이지요. 물이 절반 정도로 줄어들때까지 끓여줍니다.




식혀서 먹을때는 꿀을 조금 넣어줍니다. 계피와 생강 자체가 너무 매운데 이 맛을 중화 시키기도 하며 몸에도 더 좋다고 합니다. 그 다음에 잣이 대추를 띄어주면 색감은 물론 맛도 좋은 계피차를 드실 수 있습니다.