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정보창고/요리

구수함의 대가 된장 효능과 된장의 유래

by 귀여운앙꼬 2016. 12. 2.


된장을 일컬어 오덕이라 하여 그 맛을 으뜸으로 여겼다고 합니다. 그 오덕은 다른 맛과 섞여도 제 맛이 나는 단심, 오랜기간이 지나도 좀처럼 상하지 않는다 하여 항심, 기름진 냄새를 제거한다는 불심, 매운맛도 부드럽게 만들어 준다는 선심, 다른 어떤 음식과도 잘 조화된다는 화심, 이것이 바로 된장의 오덕입니다.



콩이 주가되어 발효된 발효음식은 된장은 영향학적은 측면을 보더라도 균형이 잘 잡혀 있으며 이런 된장 효능의 가장 대표적인 것은 항암효과입니다. 해독작용도 있어 벌에 쏘였을때도 된장 효능으로 바르곤 했다고 합니다.


된장 효능을 피를 맑게 해주는데 뛰어나기 때문에 혈액순환을 도와 고혈압에 좋고 치매방지, 노화방지, 골다공증 예방 등의 다양한 효능도 있다고 하니 현대인들은 이런 보약을 섭취하는 것이 중요하다 하겠습니다.


된장의 유래를 보자면 된장 자체는 오래된 음식이긴 하지만 국이나 찌개 형태로의 발전은 된장자체에 비해서는 역사가 길지는 않다고 합니다.

조치는 된장찌개의 유래라고 할 수 있는데요. 국물이 적고 건더기가 많은 찌개 형태의 시작으로 나타난 된장으로 만든 음식이고, 당시 조치는 격식있는 고급 음식이라 귀족들의 음식일 가능성이 더 높았다고 추정됩니다. .