가르시니아는 인도의 천연과일로 껍질에서 추출한 물질이 비만약으로도 사용되고 있습니다. 가르시니아와 관련된 음료와 식품도 나오고 있는 추세이지요.
가르시니아 효능은 지방 분해에 도움을 줍니다. 가르시나이는 지방합성보다 분해 작용을 더욱 활발하게 해 줍니다.
또한 글리코겐의 축적을 증가시키며 당질이 과잉되었다는 신호를 뇌로 보내어 식욕을 억제시키는 효능도 있습니다.
가르시니아의 구연산은 체내에 축적되며 글리코겐의 생성을 도와 에너지 생산을 증가시키는 것도 가르시니아 효능입니다.
가르시니아의 구연산은 ATP 구연산리아제라는 효소가 지방산 HCA로 분해됩니다. ATP구연산이아제와 HCA가 결합하면 구연산의 분해를 방지하게 되므로써 지방합성이 되는 경로를 차단하게 되는 것입니다. 이 밖에도 체단백 보호, 기초대사 항진 등의 효능이 있습니다.
가르시니아는 부작용이 있습니다. 수유중이거나 임신중인 여성들, 성장기 아이들, 심장이나 신장, 간장에 이상이 있는 분들은 섭취에 있어서 주의를 요하며, 섭취 후 피부트러블, 생리 이상 등이 보고 되기도 합니다. 개인에 따라 부작용은 다르게 나타난다고 합니다.