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정보창고/생활의 지혜

감의 종류와 단감을 곶감으로 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2019. 6. 19.




영양도 풍부한 감은 홍시나 곶감으로도 만들어 먹기도 합니다. 맛도 좋고 건강에 좋은 감의 종류와 단감을 곶감으로 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


감의 종류는 크게 3가지로 말랑말랑한 연시, 딱딱한 땡감, 홍시 등으로 나뉩니다. 이 밖에도 생김새에 따라 둥글둥글한 대봉감이나 납작한 반시로도 나누기도 합니다.




[1]

단감을 곶감으로 만드는 방법 첫번째로 먼저 감을 깍는 것부터 해야되겠죠. 곶감을 만들 감을 둥글게 잘 깍아줍니다. 깍고 남은 껍질은 건조시켰다가 훌륭한 안주거리로 재탄생할 수 있다고 하니 남겨두는 것도 좋겠죠.


[2]

이제는 감을 매달아 건조할 차례입니다. 감꼭지 부분에 실을 엮은다음 매달아 3~4일 정도 건조시켜줍니다. 햇빛이 잘 들고 환기가 잘 되는 곳에서 건조하세요.


[3]

15일 정도 건조하게 되면 반건조상태가 되는데 이때 섭취해도 변비에 걸릴 위험은 없다고 합니다. 탄닌 성분이 사라졌기 때문이죠.




[4]

이제는 어떻게 보관하느냐가 중요하죠. 곶감은 시간이 흐르면 흰색 가루가 생기니 냉장고에 잘 보관하는것이 중요합니다.