사람의 체내 조절은 신경계, 면역계, 내분비계로 나뉩니다. 이 조절계들은 서로 밀접한 관련을 가지며 신체의 각종 기능들을 정상적으로 유지합니다. 홍삼은 이런 체내조절을 도울뿐만 아니라 몸의 상태가 최상의 상태가 되게 유지하도록 하는 작용을 합니다.
홍삼의 과학적 효능 무려 37가지나 된다고 합니다. 그 중에서 대표적인 것은 암세포 전이를 막고, 간을 보호하며, 항암제 내성을 억제하고, 항암 작용, 항치매 등이 있습니다.
이 밖에도 면역기능 강화, 혈관 확장 작용, 부신피질 호르몬의 분비 촉진, 항당뇨, 중추신경 억제, 해열, 진통 등 거의 모든 방면에서 홍삼 효능이 나타나기 때문에 만병통치약이라고도 불립니다.
이런 효능 외에도 항알러지, 항염증, 암세포의 세포 사멸효과, 인슐린의 분비 촉진과 알츠하이머 질환 완화, 항당뇨 등의 당야한 효과들도 있습니다.
홍삼은 이와 같은 질병의 치료에 직접적으로 영향을 미치는 것이 아니라 면역력을 상승시켜 치유에 도움을 주는 쪽이라고 볼 수 있습니다.
홍삼의 효능은 사포닌으로 인해 나타나는데 이 사포닌의 분해 효소가 없는 사람들은 그 효능이 거의 없거나 부작용이 나타날 수 있습니다. 혈압과 신경을 자극 하는 효과가 있기 때문에 약과 복용하게 되면 약효가 더욱 강해져 부작용이 나타날 수 있습니다. 혈압약, 에스트로겐, 정신 치료제 등을 섭취하는 분들은 홍삼 섭취에 주의를 해야 합니다.