장생초, 오행초라고 불리는 쇠비름은 오메가3가 함유되어 있어 각종 성인병에 좋은 효능을 보인다고 합니다. 쇠비름을 살펴보면 표면에 윤기가 나는데요. 이는 오메가3 지방산이 있어서 그렇다고 합니다. 오메가3 지방산은 수분의 증발을 막는데요. 쇠비름을 뿌리채 뽑아 놔둬도 뿌리의 수분이 마르지 않는 것은 이 때문이라고 합니다.
쇠비름 효소 만들기
1.효소에 만들 쇠비름은 뿌리채 사용합니다. 깨끗하게 씻어 물기가 완전히 제거되게 하루 정도 말립니다.
2.잘 마른 쇠비름은 3~5cm 간격으로 잘라 설탕과 1:1의 비율로 버무립니다.
3.버무린 것을 하루 정도 놔두면 숨이 죽어 부피가 줄어듭니다. 이것을 용기에 담습니다.
4.10리터 정도의 통에 쇠비름과 설탕은 5kg 정도가 적당합니다.
5.쇠비름의 수분이 빠져나오게 되면 위로 떠오르는데요. 표면의 설탕물이 잠기지 않게 골고루 섞어야 곰팡이가 생기는 것을 방지할 수 있습니다.
6.수시로 병을 흔들어 설탕을 녹여줍니다. 쪼그라진 쇠비름은 건져내면서 숙성시킵니다.