통풍에 좋은 음식 중 초란은 혈중의 요산치를 감소 시켜줍니다. 껍질에 있는 칼슘이 유기산 칼슘 형태로 녹아나오기 때문에 몸속에서 흡수도 잘 된다고 합니다. 골다공증의 예방에도 도움이 됩니다.
모밀의 꽃과 열매도 통풍에 좋은 음식입니다. 이소쿠에르치트린, 쿠에르치트린이라는 플라보노이드 성분이 있어 이뇨작용을 통한 신진대사 촉진, 요산의 체외 배출을 도와 통풍 증상 완화에 도움을 줍니다. 또한 소염 작용도 있습니다.
통풍의 원인 중 하나는 비만인데, 대두는 이 비만을 해소시켜 줍니다. 옥수수 수염차는 활발한 체내의 수분 대사를 만들어 몸에 쌓인 요산을 소변으로 배출시켜 줍니다.
알로에는 대두 사포닌이 풍부해 몸속 활성산소의 억제, 소염작용, 비만 작용을 통해 통풍의 원인을 잡고 통풍 증상의 개선에 도움을 줍니다. 알로에우르신, 알로에틴이 소염작용, 면역력 강화로 요산과 염증으로 인해 상한 세포들의 재생에도 도움을 줍니다.